当前位置: 首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 正文

关于组织申报2024年度基层党建“书记项目”的通知

2024年05月08日 08:56  点击:[]

各二级党组织:

根据中共广东省委教育工委印发的《关于开展进一步加强和改进全省高校二级院(系)党组织建设的工作方案》文件要求,为推动二级党组织书记、党支部切实履行抓基层党建工作职责,不断提高基层党建工作质量,经研究决定,开展2024年度基层党组织建设“书记项目”立项申报工作,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,大力弘扬伟大建党精神,增强党组织政治功能和组织功能作为夯实基层党组织的基本着力点和强化党的组织体系建设的实践目标,以问题为导向,聚焦“一院一特色、一院一品牌”和“学习型服务型创新型”党支部创建的目标,积极探索基层党建工作中存在的突出问题整改路径,由各基层党组织书记组织实施,强化主责主业意识,着力破解基层党建工作难点热点问题,形成党组织工作品牌和特色,有力推动基层党建工作水平整体提升。

二、申报对象

二级党组织书记、党支部书记,每位书记申报1项。

三、项目要求

1.党建与业务工作深度融合。围绕中心、服务大局,坚持大抓基层、夯实基础,根据本单位实际,围绕基层党建在组织建设、队伍建设、阵地建设、制度执行、保障落实等基本工作存在的问题,围绕《民办学校党建工作重点任务》《关于开展进一步加强和改进全省高校二级院(系)党组织建设的工作方案》等专项工作进行推进,体现基层党组织在基层党建工作理念、思路、机制、内容、方法与载体等方面勇于探索、追求卓越、创新发展的精神,具有较强的思想性和创新性,形成品牌与特色,逐步凝练形成书记工作法。

2.实践性与操作性相统一。充分反映本单位党建工作实际,所申报的项目应来源于实际工作,侧重于有载体、有形式、有内容,广大党员和师生能亲身体验到的具体党建工作或活动,立足于实际,着力于实效,形成切实可行的建议和措施,重点从加强“学习型服务型创新型”基层党组织建设、巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果、拓宽党员服务师生渠道、创新党员教育管理等方面选题。项目要细化工作目标、具体措施、时间节点、预期成效等内容,确保实施有载体、有抓手,突出面上问题的解决和机制完善。

3.针对性与时效性相统一。所申报的项目能针对制约基层党建的突出矛盾和关键问题选题,问题导向突出,有利于现实问题的研究和解决。基层党建工作中存在的突出问题坚持小切口大变化,有针对性地进行突破攻关,不得以业务工作代替书记项目。所申报的项目能充分调动基层党组织和每个党员的内在活力和潜能,使每个人既是项目的实践者,又是项目的受益者,党建工作的吸引力和感染力强,党员或群众参与程度高,基层党组织和党员的积极性、主动性、创造性能够得到有效发挥。所申报的项目预期建设成果明显,能够充分发挥引领、示范功能,起到以点带面的辐射作用,有效推动基层党建工作开展,提升党建工作整体水平,推广价值较好。

四、工作要求

1.思想上高度重视。各基层党组织要高度重视,通过深入细致调研,摸清本单位党建工作“短板”;通过科学确定立项选题,进一步理清工作思路;通过项目实施,推进难题瓶颈突破,打造党建服务品牌。

2.工作中扎实推进。各基层党组织要牢牢把基层党建项目抓在手上,确保项目按序时进度、保质保量落实到位。要正确处理好落实基层党建“书记项目”与推进基层党建常规工作的关系,做到常规工作有序开展,“书记项目”突破创新,以“书记项目”管理带动推进党建工作上水平。

3.严格考评结果运用。基层党建“书记项目”实施情况,将作为基层党组织抓党建工作的述职评议考核的重要内容和依据。

五、工作程序

1.项目申报(5月10日前)。各基层党组织“书记项目”负责人要带头研究、深入调研,广泛征求党员师生的意见建议,确定重点解决问题,制定切实可行的工作方案,明确项目的目标、责任人、措施和完成时限等,填写立项申报表。

2.项目实施(5月--次年4月)。各基层党组织书记充分调动党员参加项目的积极性。要抓好组织实施,建立项目管理台账,完整记录各次会议、负责人听取汇报、提出意见、作出决策、具体执行等情况。

3.项目总结(次年5月)。学校党委将组织交流党建工作经验会,学习推广已经取得成果的项目。

基层党组织对纳入“书记项目”库项目的实施情况进行总结,次年4月底前形成总结材料报送党委组织部。次年5月,学校党委对“书记项目”工作情况进行总结评估,对“优秀书记项目”进行表彰和奖励,对工作不力、进展缓慢的项目督促限期完成。

请于2024年5月10日前将《广州城建职业学院基层党建“书记项目”申报表》(见附件)纸质材料(一式3份)报党委组织部(行政楼512),联系人:黄燕纯,电子版发至dwzzb@gzccc.edu.cn。

附件:1.2024年度基层党建“书记项目”申报指南

2.2024年校级“书记项目”申报书

3.2024年校级“书记项目”结项书

广州城建职业学院党委组织部